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チュンジャン
ジャジャン麺を作る時の味噌です。



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| 調味料 | 08:23 | comments(7) | trackbacks(129) |
ごま(チャムケ)
韓国料理の必需品。
しろごまは「チャムケ」、えごまは「トゥルケ」と言います。

韓国産ごま500g

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| 調味料 | 14:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
えごま油
韓国のり巻きの外側に塗ってあるやつです。

岩のりも手作りするときは、
ハケでえごま油を丁寧に塗って、
塩をふってフライパンでかるく焼きます。

えごま油

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| 調味料 | 17:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
しょうが
タラのチゲやサバの味噌煮を作るとき、
豚肉の臭みをとる時などに使います。

しょうが茶などの伝統茶を作るときにも使用します。

愛媛県産無農薬栽培のしょうが100g愛媛県産無農薬栽培のしょうが100g

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| 調味料 | 13:13 | comments(0) | trackbacks(1) |
にんにく
皮つきのまま酢&醤油付けにすることもあります。

剥いたニンニクはサムゲタンなどを作るとき使います。

おろしにんにくは韓国料理の必需品です。
おろしにんにくを冷凍で売っている場合もあります。

ほんとにでっかい!限定30個!ジャンボニンニク1kg

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| 調味料 | 13:05 | comments(0) | trackbacks(1) |
チョングッチャン
「納豆」を韓国語に翻訳すると、
この「チョングッチャン」になりますが、
チョングッチャンを生でごはんにかけて
食べる気には到底なれません。

我が家ではキムチチゲに飽きたとき、
チョングッチャンを作ります。

チョングッチャン (韓国納豆鍋用味噌)
| 調味料 | 19:45 | comments(1) | trackbacks(3) |
マンナ
ダシダと同じようなものですが、他社製品です。

牛肉マンナ(500g)
牛肉マンナ(500g)

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| 調味料 | 08:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
ダシダ
普通ダシダという場合は「牛肉味ダシダ」のことをさします。

ソコギダシダ(韓国粉末牛肉だし)
ソコギダシダ(韓国粉末牛肉だし)

他にもいわし味、アサリ味、冷麺用などがあります。

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| 調味料 | 08:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
カナリエッジョッ(カナリエキス)
ミョルチエキスと共に、キムチのダシとして使われます。

エキスを使わないときは、オキアミの塩辛を使ったり、
高級なところでは牡蠣を使ったりします。

カナリエキス500g
カナリエキス500g


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| 調味料 | 08:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
ミョルチエッジョッ(イワシエキス)
カナリエキスと共に、キムチを作るときに使います。

「魚醤」と表記されている場合もあります。

イワシエキス 500g
イワシエキス 500g

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| 調味料 | 08:44 | comments(0) | trackbacks(1) |
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